Александр Лоуэн Терапия, которая работает с телом (Биоэнергетика)

Я плачу не только о себе, но и о своих пациентах, и обо всём человечестве. Когда я вижу борьбу и боль, властвующие над моими пациентами, мне на глаза часто наворачиваются слезы. Впоследствии, когда эти люди облегчают свою боль с помощью плача и отказываются от борьбы, я вижу, как их глаза и лица наполняются светом, и ощущаю своё сердце возрадовавшимся. Но я в состоянии по-настоящему прочувствовать эту радость лишь в том случае, если и сам в той же мере, как и они, готов отказаться от борьбы, и в этом причина необходимости плача.

Телесно-ориентированная психотерапия: Психопат, Мазохист и Ригидный...

Февраль 27, , Долго не решалась зарегистрироваться на этом сайте,но в силу общих проблем со здоровьем я сегодня здесь!!! Хочу немножечко развеять сомнения и ухмылки предыдущего Форумчанина по поводу биоэнергетики теории Лоуэна-это очень здорово и прекрасно"работает"!!!

Неслучайно Лоуэн отметил, что угнетенные люди чувствуют себя никем (т. е. магазин («я пуст»), усилия Мэри оттолкнуть других («я боюсь излишней.

Вот что она вспомнила: Вот как она его описала: Чтобы спасти его, я краду его и спасаюсь бегством на машине с каким-то мужчиной. Мы сворачиваем в какую-то лесистую местность, незнакомую, но в чем-то напоминающую места моего детства. Ребенок теперь в безопасности, но нас продолжают преследовать. Наши преследователи видят нас. Я иду за моим спутником в дом без дверей, забираюсь под стол, чтобы меня не нашли, и сижу там, глядя на дверь. Преследователи сначала проходят мимо, но потом возвращаются в дом и находят нас.

Пока ничего страшного они с нами не делают. Нас заставляют сесть за стол, а сами в это время отдыхают, едят и пьют. Кажется, я сильно напугана, но надеюсь, что они не сделают мне больно. Один из них приближается ко мне и говорит:

Обычно недостаток кислорода при вдохе не воспринимается как физический недостаток. Время от времени, однако, пациент может спонтанно осознать его и заявить: Он имеет в виду, что дышит неадекватно. Я не переношу чужой парфюмерии и сама не пользуюсь ей.

Многие люди думают, что я очень уверенный в себе человек. На самом боюсь глубины океана, критики и толпы людей. страхов у людей». Из книги Александра Лоуэна «Терапия, которая работает с телом».

Их сжатые губы, выпяченные подбородки, вздыбленные плечи, одеревеневшие шеи, раздутые грудные клетки, втянутые животы, неподвижные тазы, грузные ноги и узкие стопы являются верными признаками страха перед капитуляцией и болезненного, безрадостного бытия. Но у кого их нет? И тем не менее, хотя стресс, особенно если он достаточно силен и воздействует непрерывно, и может довести человека до нервного срыва, напрямую подобное развитие событий почти никогда не угрожает родителям. Причина заключается в том, что у родителя всегда имеется та или иная возможность дать выход своему стрессу.

У ребенка такая возможность отсутствует. Все пациенты, проходящие терапию, — это люди, переполненные страхом. Некоторые из них не осознают свой страх, другие отрицают его. Очень немногие по-настоящему воспринимают всю глубину владеющего ими страха. В предшествующих главах я подчеркивал, что пациентов пугают такие испытываемые ими эмоции, как любовь, гнев и печаль.

Биоэнергетические упражнения Лоуэна

Характер, психоаналитическая концепция которого связана с именем Фрейда, проявляет себя как типичный паттерн поведения или привычная направленность. Это — устойчивый или структурированный способ реагирования. Привычные способы приспособления Я к внешнему миру, а также типичные их сочетания, Оно и Сверх-Я образуют характер.

Я ни с кем не знакомлюсь, да и люди со мной не знакомятся. Я всегда избегаю компании. порой кажется. что я сильно боюсь парней.

Затем надо оценить бедра. Особое внимание уделяется ягодичным мышцам. Потом терапевт проверяет болезненность жевательных мышц. Надо проверить, насколько подвижен таз при дыхательном процессе. Потом начинайте распрямлять ноги, натягивая сухожилия под коленями. Чтобы этот опыт прошел успешно, необходимо соблюдать два правила: Дышите глубоко, вовлекая живот.

Если есть ощущение, что поясница натянута, значит, там есть напряжение мышц. Верхняя половину туловища должна уходить вперед без наклона, как при падении. Поднимите подбородок, посмотрите прямо.

Лоуэн Александр"Психология тела"

Одна имеет дело с телесными сигналами и выражениями, которые дают информацию о личности, другая — с вербальными выражениями, которые направлены на определение телесных функций. В этой главе я буду рассматривать обе части того, что называется телесным языком, начав со второй. Оно значит, конечно, быть независимым и происходит из нашего общего опыта. Когда мы были детьми и были зависимы, нас поддерживали и содержали.

Страх сойти с ума. Казалось бы, не так часто это происходит с людьми Думаем, у большинства читателей наберется максимум один знакомый.

Далее, неспособность адекватно откликаться на определенные стрессовые ситуации женитьбу, работу, и т. Этот процесс известен, как замедленный, но более направленный механизм переноса. Все, кто работал с шизофрениками, в том числе и физиологи, отмечают это. Последний отмечает важность поверхностного дыхания так: Этот список включает в себя многие симптомы, на которые жалуются шизоиды; но пациент не понимает, конечно, что психологические затруднения тесно связаны с физиологическим функционированием.

Обычно недостаток кислорода при вдохе не воспринимается как физический недостаток. Время от времени, однако, пациент может спонтанно осознать его и заявить: Он имеет в виду, что дышит неадекватно. Я не переношу чужой парфюмерии и сама не пользуюсь ей.

. Страх падения. - Терапия которая работает с телом - Александр Лоуэн

Александр Лоуэн - Терапия, которая работает с телом [Надписи окружностей от центра во вне: Грациозная координация, Эффективные действия; . Таким образом, они станут соответствующими и скоординированными. Основным качеством человека будет чувство свободы в противоположность ограничениям; как основное расположение духа утвердится здоровье. Человек будет радостным или печальным в соответствии с обстоятельствами, но во всех своих реакциях он будет сердечным.

«Человек в состоянии депрессии, — пишет Лоуэн, — находится в разрыве с .. Я пришел к такому выводу, наблюдая за людьми у себя на приеме, а также за его Но я еще боюсь, что у меня может наступить тяжелая депрессия.

Обычный человек также опасается, что если он позволит себе упасть, то уже никогда не поднимется снова. Внутри своего живота он чувствует глубокую грусть и отчаяние, которым боится подчиниться. Он направил свою энергию на борьбу по их преодолению. Уступить им означает для него личный крах, поражение его эго и кажущуюся потерю целостности.

Но сам он, не осознавая этого, страстно хочет сдаться, потому что борьба потеряла всякий смысл, ибо превратилась в борьбу против себя, против своей самости. Он напуган, но если с ним работает терапевт, который уже пронес других через их ад, то пациент может набраться смелости от веры, которой обладает его доктор.

Читать онлайн"Депрессия и тело" автора Лоуэн Александр - - Страница 10

Каждый пациент сознательно или бессознательно боится потерять контроль со стороны эго и капитулировать перед собственным телом, перед собой, перед жизнью. У этого страха существует два аспекта: В главе 7 мы увидели, что страх перед психическим заболеванием берет свое начало в лежащем ниже порога восприятия подсознательном постижении того факта, что чрезмерные чувства могут подавить и сокрушить эго, результатом чего явится настоящее, неподдельное сумасшествие.

Указанное осознание связано с тем, что этому индивиду довелось испытать в детстве, когда он был доведен почти до безумия исходящими от родителей враждебностью, домогательствами, путаницей и двойственными посылами, которым бывает подвержено столь значительное число детей. Аналогично, страх смерти также связан с весьма ранними переживаниями, при которых ребенок ощущает, что стоит перед лицом смерти, что он вполне может умереть.

Как объяснить слова Джека: «Я чувствую себя отдельно от тела, будто я Ариети, например, говорил: «Хорошо известен факт, что люди с главе, сказал: «Мне кажется, я просто боюсь потерять рассудок».

Телесно-ориентированная терапия уже много лет настраивает людей на открытие себя физическим удовольствиям и на расставание с мышечными блоками. Биоэнергетические упражнения Лоуэна оживляют человеческий организм, помогая ему высвободить подавленные эмоции и чувства, а также разрешить внутренние конфликты. Определенные опыты воздействия на разные части туловища повышают сопротивляемость человека к стрессам и гармонизируют разум с телесной оболочкой. Основы занятий Телесная практика Александра Лоуэна направлена на зарождение в организме человека некоторых вибраций.

По сути вибрационными волнами в этой терапии именуют общие реакции физической оболочки, включающие пульсацию как отдельных органов, так и целых органических систем. Главным является лишь то, какой фактор стал определяющим в появлении данных вибраций. Создатель биоэнергетики считал, что причиной струящихся телесных ощущений выступает возбуждение, представляющее собой смесь волнения, желания близости и активности интуиции.

Социофобия, или"Я боюсь людей"

Не имеет значения, что их ноги стоят на твердой почве и реальной опасности падения не существует; у них начинает кружиться голова, и они чувствуют, что могут потерять равновесие. Страх падения, должно быть, является исключительно человеческим переживанием, потому что все четвероногие животные в подобной ситуации ощущают устойчивость. У некоторых людей этот страх настолько силен, что езда в машине по мосту может вызвать подобную реакцию; несомненно, такой случай является патологией.

того, что чувствуют и как ведут себя большинство людей, она не может такое чувство, будто я хочу бросить все и отдохнуть, но боюсь, что потом.

Лоуэн - Настоящая независимость означает быть в одиночестве! Наконец, существует еще одно беспокойство — беспокойство, когда мы стоим на собственных ногах. И дело даже не в том, что мы боимся стоять на них, а в том, что настоящая независимость означает быть в одиночестве. Страх одиночества я бы назвал самым большим беспокойством нашего времени.

Действительно, никто не хочет быть один. По своей природе мы социальные существа, но в некоторых людях страх одиночества достигает иррациональных размеров. Из-за этого страха они готовы пройти любые расстояния, только бы достичь комфорта. Они откажутся от своей индивидуальности из-за страха, ошибочно полагая, что человек, являющийся настоящей личностью, осмеливающийся быть самим собой и противостоять другим, будет отвергнут и изгнан.

Такой страх порождает массовое общество, с его массовыми средствами информации, массовыми развлечениями и т. И тем не менее, как ни странно это может показаться, именно массовый человек в действительности одинок, именно у него отсутствуют глубокие, близкие личные отношения, которые объединяют людей. И именно человек, стоящий один на собственных ногах, знает и чувствует в себе единство, которое объединяет человека с человеком и мужчину с женщиной. Реалистично относясь к самому себе, он притягивает других людей, взаимодействуя с ними открыто и искренне.

Биоэнергетика Лоуэна: Терапия, которая работает с телом

Это расшифровка видеоинтервью, взятого Патрицией Мозелли у Александра Лоуэна во время Международной конференции по биоэнергетическому анализу, проходившей в Греции. Мне кажется, что процесс развития личности зависит не от самого человека и не от терапевта — это не то, что может быть создано искусственно; это то, что развивается и протекает естественным путем по мере возрастания уровня энергии.

Вот что я в итоге стал понимать. Так что терапия состоит в том, чтобы помочь пациенту понять, во-первых, как через углубление дыхания поднять свой уровень энергии; как помочь этой энергии распространяться по телу так, как это необходимо для естественного выражения чувств.

Но только из-за страха, что меня не примут, я сижу дома. Ещё существуют некоторые люди, которые, я боюсь, испортят мою жизнь в.

Наиболее сильная тревога ассоциируется с нарушениями в функционировании сердца. Ранее я упоминал, что любая нерегулярность в ритме сердца обычно приводит к этому эффекту. Так же верно и то, что любые затруднения в дыхательном процессе вызовут страх. Каждый, кто наблюдал пациента с астмой, пытающегося восстановить свое дыхание, может понять тот сильный страх, который появляется в результате сложностей с дыханием.

Мы можем широко постулировать концепцию, что любой ряд обстоятельств, вмешивающихся в действие жизненно важных функций организма, будет вызывать страх. Дыхательный процесс вряд ли менее важен для жизни организма, чем кровообращение. Связь между трудностями в дыхании и страхом была известна Фрейду.

Как перестать бояться людей