Читать онлайн"Дзен буддизм" - - Страница 1

Первый дзенский патриарх Бодхидхарма принес Дзен в Китай из Индии в шестом веке. Согласно его биографии, записанной в году китайским учителем Догеном, после 9 лет, проведенных в Китае, Бодхидхарма захотел вернуться домой и собрал вокруг себя всех своих учеников, чтобы испытать, что они поняли, учася у него. аконец Эка склонился перед учителем и остался в молчании. Старое учение Дзен так свежо, потому что его помнили и хранили. Здесь, в этой книге, части его кожи, плоти, костей, но не его сущности - ее нельзя найти в словах. Прямота и ясность учения Дзен заставляют многих думать, что оно появилось во времена Будды г. Читатель может сам решить для себя эту проблему сам, потому что в первых книгах он найдет знания Дзен, проблемы для ума, ступеньки для ума, и подобное же учение обнаруужит в книге, отделенной от Дзен веками.

Дзен - история, суть учения и практика.

Я все еще сомневаюсь в выполнимости этой задачи, поскольку знаю, что медитация все равно будет отличаться от идеальной, и ей может научить только такой великий учитель, кого Августин называл , Внутренний Мастер. Слушайте его голос, и узнаете, как медитировать. Однако верно и то, что какое-то правильное направление может быть все же дано; итак, я предлагаю определиться в отношении некоторых принципов или указаний, которые могут быть использованы людьми при выполнении медитаций.

Здесь я полагаюсь не на мой собственный опыт и мудрость, но на слова своего Мастера, кто говорил столь авторитетно, что обучающиеся были изумлены. И еще… я изначально был вдохновлен Нагорной проповедью, которая взывает не только к христианам и евреям, но также ко многим дзен-буддистам и пылким индусам.

В книге исследуется история возникновения дзэн-буддизма, традиций медитации .. ях йоги требуется сознательное подавление самого про цесса дыхания желаний, ненависти, лени, страха и сомнений — начи нается подъем.

Речь идет скорее об отстраненности, раскрепощении духа для приведения его в естественное состояние — состояние свободное и не подверженное никаким волнениям. Таким образом, дзадзэн означает: Дзадзэн — это возращение к начальной точке сознания. Эта начальная точка — не что иное, как чистое сознание, сознание оригинальное, совершенное, Абсолютная Истина вне существования, вне несуществования; то, что называют Богом, Буддой, Брахмой… Она непознаваема, она вне вашего личного сознания, она без имени, без роду, без начала и конца.

ДЗЭН Дзадзэн есть практика дзэн. Дзэн практикуется в области таких искусств: Сидеть неподвижно, как скала, и постичь суть Вселенной непосредственно — вот о каком дзадзэн я говорю. Мой учитель Тайсен Дешимару говорил: Дзадзэн не есть метод достижения чего-то например, дхармы , не упражнение для достижения чего-то. Дзадзэн само по себе есть дхарма дхарма санскр. В дзадзэне, важных три момента: Если практикующий испытывает трудности, следует использовать более высокую подушку или положить несколько подушек одну на другую.

Колени должны касаться пола; правильная техника выполнения весьма важна. Для того чтобы колени соприкоснулись с полом, следует наклониться вперед так, чтобы колени опирались на пол, затем сдвинуть подушку вперед.

Можно полностью объяснить природу огня, но тело при этом не согреется. Не прикасаясь к подлинной воде и подлинному огню, человек не познает этих вещей. Даже объяснение, основанное на знании книг, не углубит его понимания. Пищу также можно детально описать, но это не утолит голода. Едва ли можно достичь подлинного понимания, опираясь на объяснения других [1, стр.

Для подавления этих жизненных энергий использовались страх и чувство вины. Жилище Зависимого ничем не напоминает дзэн буддистский храм.

Зародившись в Китае в тринадцатом веке, дзен — буддизм особенно широко распространился в Японии и стал доктриной самураев, в чьих железных руках была сосредоточена вся политическая власть. Поэтому во времена расцвета ордена самураев, в веках, дзен-буддизм в странах Юго-востока стал главным направлением среди приверженцев исповедующих учения Будды. Учение дзен-буддизма является, пожалуй, самым уникальным и непонятным для европейского человека. Он не приемлет логического анализа, не учит, как действовать, а лишь указывает путь, по которому следует идти для приобретения внутреннего созерцательного опыта.

Целью дзен-буддизма, или как его еще называют в Китае — Чань — буддизма, является просветление ума и приобретение внутреннего опыта для достижения свободы от всех внешних помех и условностей. Согласно концепции дзен — буддизма, психический потенциал человека наиболее полно раскрывается, когда его мышление становиться неосознанным, спонтанным, не связанным никакими нормами и правилами. Правильное ощущение сознания приходит, когда человек не концентрирует свои мысли на проблеме, а доверяет свои мысли, краешку подсознания, смотря на все происходящее внутри себя как бы боковым зрением.

Где искать последователей дзен - буддизма? В самом чистом виде дзен-буддизм практикуется в монастырях.

Дзен — буддизм и психоанализ

Основателем секты дзен кит. Бодай Дарума , который проповедовал своё учение сперва в индии, а затем в Китае. Из Китая на Японские острова дзен-буддизм принесли два буддийских патриарха Эйсай гг.

Такое подавление не даёт никаких положительных результатов. . В буддизме, особенно в дзен-буддизме, разработаны специальные . Из этих четырёх основополагающей является свобода от страха, ибо.

Фромм Эрих Зелигманн Принципы дзэн — буддизма В кратком обзоре фрейдовского психоанализа и его развития в рамках гуманистического психоанализа я затрагивал проблему человеческого бытия и важности экзистенциального вопроса. Благополучие человека при этом рассматривалось как преодоление им отчужденности и изоляции, в то время как особенность психоаналитического подхода заключается в проникновении в человеческое бессознательное.

Наконец, я говорил о важности для психоанализа роли аналитика. Можно было бы предположить, что систематическое описание дзэн- буддизма станет первоочередным условием его сопоставления с психоаналитическим методом, однако я затрону лишь те его аспекты, которые имеют с психоанализом непосредственные точки соприкосновения. Главная цель дзэна состоит в достижении просветления, или сатори.

Человек никогда не сможет полностью понять дзэн, если он не испытывал этого переживания. Так как сам я не переживал сатори, я не способен рассуждать о дзэне на том уровне, который подразумевается полнотой этого переживания, а могу говорить о нем лишь в самых общих чертах. По крайней мере, дзэн для европейца является не более сложным, чем Гераклит, Майстер Экхарт или Хайдеггер. Огромное усилие, требующееся для достижения сатори, является главным препятствием на пути к пониманию дзэна. Большинство людей не способны совершить подобное усилие, поэтому даже в Японии сатори встречается весьма редко.

Однако, несмотря на то что я не имею возможности говорить о дзэне компетентно, я имею примерное о нем представление, что стало возможным благодаря прочтению книг доктора Судзуки, присутствию на нескольких его лекциях и вообще ознакомлению с дзэн — буддизмом из всех доступных мне источников. Предполагаю, что я смогу осуществить предварительное сопоставление дзэн — буддизма и психоанализа. В чем заключается главная цель дзэна? Судзуки говорит в этом отношении следующее:

"++"

Что такое дзен буддизм. Дзен буддизм происходит из Индии. Большое влияние на формирование дзэна оказал даосизм, поэтому между этими течениями много общего. В Японию дзен-буддизм пришел относительно поздно — в веке, однако именно японская транскрипция названия этого направления буддизма стала самой распространенной.

Гэри Снайдер Буддистский анархизм Темы: анархизм, буддизм, дзэн так это невежество, вскормленное страхом и страстным желанием. в ясное и щедрое осуществление естественных желаний (а не подавление их, .

Пробуждению на Западе такого интереса к одной из наиболее древних и глубоких религий Востока в значительной мере способствовал автор данной книги Дайсэцу Тайтаро Судзуки. Он является самым прославленным и красноречивым толкователем дзэна на земном шаре. Судзуки сначала преподавал в нескольких ведущих университетах Японии, а затем расширил свою деятельность, перенеся ее за рамки отечества и развивая в международном масштабе. Начиная с посещения Великобритании в году в качестве преподавателя по обмену , он затем читал лекции в различных университетах Америки и Европы.

Он также написал более ста работ о дзэне и буддизме как на японском, так и на английском языке. Целый ряд его работ был переведен на другие западные языки. В молодые годы автор жил в качестве мирского ученика в Энгакукее, большом монастыре Камакуры. За выдающиеся заслуги и вклад в области религии, а также за популяризацию японской культуры за рубежом он был награжден императором Японии в году медалью и избран членом Японской академии.

В году он был награжден премией Асахи за заслуги в области культуры. Он был, вероятно, величайшим из современных авторитетов в дзэн-буддизме.

Дзен как есть

Принципы дзэн — буддизма В кратком обзоре фрейдовского психоанализа и его развития в рамках гуманистического психоанализа я затрагивал проблему человеческого бытия и важности экзистенциального вопроса. Благополучие человека при этом рассматривалось как преодоление им отчужденности и изоляции, в то время как особенность психоаналитического подхода заключается в проникновении в человеческое бессознательное.

Наконец, я говорил о важности для психоанализа роли аналитика. Можно было бы предположить, что систематическое описание дзэн- буддизма станет первоочередным условием его сопоставления с психоаналитическим методом, однако я затрону лишь те его аспекты, которые имеют с психоанализом непосредственные точки соприкосновения.

Главная цель дзэна состоит в достижении просветления, или сатори. Человек никогда не сможет полностью понять дзэн, если он не испытывал этого переживания.

Управление в стиле эмоционально открытого дзен-буддизма, где все на % на протяжении длительного времени в компании, где царит страх а вместо этого прибегать к подавлению, унижать и проявлять неуважение к.

И возващаюсь в великолепие. Пелестную Сюнкай, дугое имя котоой было Судзу, потив ее воли выдали замуж, когда она была еще совсем юной. Позже, когда бак закончился, онс стала посещать унивеситет, где изучала философию. Увидеть Сюнкай означало влюбиться внее. Более того, гдее бы она не находилась, она влюблялась в дугих. Любовь была с нею в Унивеситете, и позже, когда неудовлетвоенная философией, она стала посеещать хам, чтобы изучить Дзен, дзенские студенты влюблялись в нее.

Преодолевая страх. часть1