Другие исследования: маленький Питер

Горе-Философ Начало 20 века - эпоха научного эксперимента и бурного развития психологии, а в частности, бихевиоризма, как одного из первых направлений молодой научной дисциплины. Многие исследователи нагло подделывали результаты или же несильно заботились о точности проведения исследования. Одним из таких неудачных в исторической перспективе и знаковых экспериментов наверное, даже сенсационных был абсолютно неэтичный с современной точки зрения эксперимент, проведенный американским бихевиористом Джоном Бродесом Уотсоном и его аспиранткой Розали Рейнер в году. Как у любого значимого для истории события, у эксперимента имеются предпосылки. Началось все с кардинальной смены интересов Уотсона. В определенный момент ему надоедает философия, которую он активно изучал под руководством небезызвестного Джона Дьюи в Чикагском университете. И вот, будущий психолог решает сменить научного руководителя, занявшись изучением физиологии и психологии вместе с Жакобом Лебом. Этот опыт в последующем сильно повлияет на отца основателя бихевиоризма и станет главным фактором, сподвигнувшим Уотсона на разработку метода, ориентированного на исключительно объективное исследование поведения.

Эксперимент «Маленький Альберт»

Мне самому всегда претило быть подопытным. Уотсон, американский психолог, первым попытался изучить врожденные эмоциональные состояния человека. Когда звуковые волны достигнут нашего уха, они заставляют колебаться его барабанную перепонку. При этом наблюдаются рвота, нарушения дыхания, глотания, пространственная дезориентация.

Основная идея бихевиоризма Дж. Уотсона о том, что каждый в психотерапии были связаны с применением эксперимента. эмоцию страха у одиннадцатимесячного мальчика (Альберта) по преодоление вредных привычек и снятие стресса, избавление от эмоциональных травм и т.п.

Наблюдая эмоции младенцев, Джон Уотсон среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, ранее которые страхов не вызывали. Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции боязни белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крысу совсем не боялся и даже любил с ней играть.

По ходу эксперимента в течение двух месяцев мальчику-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т. Спустя 2 месяца ребенка посадили посередине комнаты на коврик и разрешили поиграть с крысой. У ребенка при этом совершенно не возникало чувство страха к крысе с которой он играл. Некоторое время после за спиной младенца Джон Уотсон начал ударять по металлической пластине железным молотом каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе.

В следствии чего мальчик начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили, но в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец начинал плакал уже лишь при виде белой крысы. Ещё через пять дней учёный решил проверить, как ребенок отреагирует на похожие объекты.

Эксперименты Джона Уотсона по формированию страха у 11-месячного

Уотсоном и Розали Райнер , появилось в году, и в анналах психологии он долго значился классическим - до сих пор это одно из наиболее широко упоминаемых исследований. Он обсуждается практически в каждом введении в психологию и в каждом учебнике по психологии развития, обычно в контексте обусловливания и научения глава 3. Здесь мы рассмотрим его с другой позиции: Основной эксперимент протекал приблизительно следующим образом: Поначалу ребенок не испытывал никакого страха к крысе.

В результате Альберт приобрел отчетливую боязнь крысы и в меньшей степени любого белого, мягкого или пушистого объекта.

и провел эксперименты, которые продемонстрировали четкую связь . Уотсона* и Ивана Павлова, восхитившими и потрясшими юношу на- столько, что он .. мальчик начинает испытывать страх перед кастрацией, но, вместо . снятие напряжения, которое преимущественно порождается тревогой.

Мальчик, которого воспитали как девочку гг. В году восьмимесячный мальчик Брюс Реймер, который родился в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, который проводил операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможности доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения.

Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное поведение мальчика и смещенные восприятия. Хуже всего было то, что родители, которые скрывали от сына-дочери правду, испытывали сильный эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии. Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать естраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом Мани стал настаивать на новой операции, во время которой Бренди должны были сформировать женские половые органы.

Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них закончилась для него комой, но он выздоровел и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - как человек.

10 самых жестоких психологических экспериментов

Благородная цель — узнать больше о тонкостях человеческого поведения, восприятия, эмоционального состояния — не всегда достигалась столь же благородными средствами. Психологи и психиатры, стоявшие у истоков многих ответвлений науки о человеческой психике, проводили такие эксперименты на людях и животных, которые сложно назвать гуманными или этичными. Вот десяток из них: Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят.

Наблюдение и эксперимент как основные методы исследования в психологии развития. 22 Бихевиористская теория Дж. Уотсона. 8 5. § 3. же анализировал детские игры, страхи, речь, сравнивал рисунки современных ему В подростничестве только наоборот — снятие напряженности в об- щении.

Мне самому всегда претило быть подопытным. Мне никогда не нравились тупые, искусственные инструкции, которые даются испытуемым. Уотсон, американский психолог, первым попытался изучить врожденные эмоциональные состояния человека. Эксперимент ставится на мальчике Альберте. Альберт, является ти по некоторым данным 9-ти [1] месячным ребенком, сыном сотрудницы Дж.

Уотсона по другим сведениям крошка Альберт был сиротой [2]. Это уже не младенец. Альберт может иметь определенный опыт в своей жизни. Ребенка кладут на поверхность стола, середина которого прозрачная, на другом конце ребенка подзывает мама. В эксперименте ребенок подползает к прозрачному участку стола и начинает испытывать беспокойство и т. Если ребенок за 11 месяцев уже имел опыт падения, то он мог запечатлеть его и высота для него становится очевидной угрозой для жизни.

Поэтому, подползая к стеклу, через которое можно попасть к маме, он эмоционально выражает ощущение страха. Эксперимент, связанный с неожиданным выдергиванием матрасика из-под ребенка вообще нельзя воспринимать как объективную оценку чистого эмоционального состояния, как реакцию на потерю опоры.

Джон Уотсон и Крошка Альберт (1920 год)

Знаменитый американский исследователь — бихевиорист Джон Бродес Уотсон разрабатывая дальше труды Ивана Павлова, пришел к выводу, что поведение человека изначально предопределяют такие инстинктивные реакции, как: Особое внимание Уотсон уделил последней реакции — страху, на основании изучения природы данной реакции, используя новаторские методы изучения, исследователь разработал новое направление в психологии — бихевиоризм. Суть бихеовиризма — изучение поведенческих реакций человека. Джон Уотсон считал, что поведение человека формируется, как совокупность разнообразных стимулов выраженных в человеческой реакции, где они закреплены в качестве поведенческих рефлексов.

Эксперимент был организован для того, чтобы ответить на три главных вопроса: Через пять дней Уотсон проверил, будет ли реакция страха .. с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения.

Самые жестокие эксперименты в психиатрии. Известные психологи Стив Майер и Марк Селигман проводили свой эксперимент на собаках в году. Собаки были разделены на три подопытных группы. Всех животных распределили по клеткам. Первой группе не причинили никакого вреда, а по истечению определенного времени отпустили. Вторая группа была подвержена ударам тока, которые повторялись через равные промежутки времени. Их можно было прекратить, если нажать рычаг, находящийся внутри клетки.

Собакам, которые входили в третью группу так же наносили внезапные удары тока, которые остановить было невозможно. Через какое-то время у собак развилась определенная реакция на внешние раздражители. Результат привел к тому, что у собак развились все признаки так называемой клинической депрессии. Собак, которые входили в состав третье группы, через время переместили в свободные вольеры, которые позволяли животным легко сбежать. И в этих вольерах собак били током. Как оказалось, ни одна из собак так и не предприняла никаких попыток убежать.

Они попросту реагировали на боль пассивно.

9 самых жестоких экспериментов в психологии

Эксперименты Джона Уотсона по формированию страха у месячного ребенка. Как вы считаете, нужен ли третий час физической культуры? Направления деятельности формирования культуры здоровья обучающихся. Медицинский осмотр учебный год.

Участником эксперимента был ребенок, которого Уотсон и Рэйнор Изначально мальчик не проявлял страха по отношению к увиденным .. осмотра, включая снятие отпечатков пальцев, фотографирование и зачитывание прав.

В самом конце года Уотсон и его ассистентка Розали Рейнер ставят эксперимент, который призван показать правоту бихевиористической теории. Их задача — вызвать посредством внешних стимулов сложную психическую эмоцию там, где ее раньше не было. Он был нормально развитым ребенком, флегматичным, а главное — доступным для исследований: Сначала экспериментаторы проверили реакции Альберта, показывая ему белую крысу, разнообразные маски, горящую газету и хлопковую пряжу.

Ни один из этих предметов не выявил страха у малыша. Затем Уотсон с ассистенткой приступили к формированию реакции страха. Одновременно с тем, как ребенку давали поиграть с белой крысой, экспериментатор сильно бил молотком по стальной метровой полосе так, чтобы малыш не видел молотка и полосы. Громкий звук пугал Альберта. Разумеется, достаточно быстро ребенок стал пугаться и самой крысы — без удара. Первая фаза эксперимента закончилась — условный рефлекс страха на крысу действительно закрепился у малыша.

Эксперимент с крошкой Альбертом — пример того, как классическое обусловливание может быть использовано для фиксации эмоционального отклика.

9 самых жестоких опытов психологов

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

Эксперимент Джона Б. Уотсона с маленьким Альбертом приходит к мысли об изучении депривации кислорода, тепла или снятия боли. Например, Романс приписывал чувства гнева, страха и ревности рыбам, нежность.

Сначала экспериментаторы проверили реакции Альберта, показывая ему белую крысу, разнообразные маски, горящую газету и хлопковую пряжу. Затем Уотсон с ассистенткой приступили к формированию реакции страха. Громкий звук пугал Альберта. Фото с сайта . Альберт снова оказался у экспериментаторов. Они проверили его реакцию: Крыса же всё еще пугала малыша. с сайта . Начало конца Уотсон торжествовал, но, как ни странно, эксперимент оказался началом конца бихевиоризма.

Психологу пришлось уйти в рекламу. Этим экспериментом Уотсон пытался доказать свой тезис, сейчас раздерганный на цитаты в учебниках: Правда, мало кто цитирует продолжение:

ЖЕСТЬ!! ОПЫТЫ НАД ЛИЗУНАМИ ЭКСПЕРИМЕНТ ЖВАЧКА ДЛЯ РУК HANDGUM