Форум многодетных родителей

Фигдор Чаще всего, когда люди собираются развестись, они представляют себе это так: Но - в тех случаях, когда в семье имеются дети, а таких случаев большинство, -реальность выглядит иначе. О том, что означают эти иллюзии, какую роль играют они в психической жизни человека, как влияют на развитие послеразводной психодинамики в семье, а также о том, как претворить в жизнь ответственность взрослых за будущее развитие детей, о перспективах, открывающихся благодаря новому"углу зрения" на развод и его психологические проблемы, и о многом другом рассказывается в данной статье доктора Гельмута Фигдора, посвященной работе психоаналитической консультации для разведенных родителей. Фигдор - один из виднейших психоаналитических педагогов Европы. Благодаря его теоретическому и практическому вкладу эта наука переживает в настоящее время свое новое рождение. Подробнее я рассказываю об этом в моем очерке, опубликованном в первом номере"Нового мира" за год. Проблемы развода - одна из центральных тем в деятельности Фигдора2.

1.2. К проблеме «кооперативности» родителей после развода

И главное о том, как легко избавиться от этих чувств Практическая работа со страхами и чувством вины Что делать, если Чувство вины съедает, а Страх не даёт ступить и шагу вперёд? Чувство вины внутри уже всё съело? Тогда это статья для вас — она даст вам реальный шанс всё исправить! Используется Эта методика для вас не подойдёт, если вы считаете, эти чувства для вас полезны. А также, если есть опасение, что эта информация разрушит вашу картинку мира, то статья тоже не для вас.

По сути, происходит конфликт 2 внутренних частей:

дети переживают следующие эмоции: печаль, гнев, чувство вины и страх. После того как острый послеразводный кризис прожит, главной задачей.

Женщинам Чувство вины — это совершенно естественная реакция человека на поступок, в правильности которого он сомневается. Возникает за счет психологических, социальных и характерологических установок, которые именуют совестью. Человек самостоятельно себя корит за некие действия или даже мысли, что может неблагоприятно сказаться на качестве жизни и даже привести к депрессивным расстройствам.

Влияние чувства вины на жизнь Естественно, постоянное гнетущее ощущение вины, которое буквально грызет человека изнутри, не самым лучшим образом отбивается на качестве его жизни. Страдают все сферы деятельности, в том числе рабочие взаимоотношения, микроклимат в семье, гармония с самим собой. Человек, который зафиксирован на одном чувстве, неспособен объективно принимать участие в социальной жизни.

На все вещи он смотрит однобоко сквозь призму ощущения вины. Доминирующее чувство выталкивает из поля внимания другие, не менее важные. Довольно часто пребывая в состоянии ощущения собственной виновности, человек принимает неверные решения, предвзято оценивает ситуацию. В таком положении нередко портятся взаимоотношения с другими людьми, кажется, что они не понимают и никогда не смогут понять этого чувства. Портятся рабочие отношения, где необходим трезвый здравый ум и смекалка, а если чувства пленили мысли о вине, то ни о каких серьезных взвешенных решениях не может быть и речи.

Дети разведенных родителей Хельмут Фидгор вот эту книгу начала читать. Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: Как дети реагируют на развод В течение первого года или года с небольшим после развода, потери или расставания родителей большинство детей проявляют различные признаки стресса. Злость, уныние и растерянность - основные эмоции, которые они обычно испытывают в этот период.

Дети могут злиться на обоих родителей за то, что они не сохранили семью.

проявление чувства вины за распад семьи: одна девочка наказывала куклу за то, . Нарастает общая боязливость, усиливаются страхи, идущие из В любом случае внутренняя дисгармония взрослого в послеразводном кризисе .

Специфические"педагогические" трудности в ходе или после развода родителей находятся в одном ряду с тем обстоятельством, что развод и следующие за ним проявления — проблема не только для ребенка, но и для матери, и для отца. И это прежде всего собственная психическая беда родителей, их сознательные и подсознательные чувства, страхи и фантазии, которые создают трудности в том, чтобы делать для детей рационально правильное и важное.

Это, а не моральная или педагогическая несостоятельность, и есть основа того, что только в редких случаях удается освободить ребенка от возникших опасностей так, что он снова способен обрести свое, потрясенное, равновесие, и его реакции переживаний могут исчезнуть. Наоборот, в большинстве случаев страхи детей в процессе так называемого послеразводного кризиса возрастают и приводят к тому психическому событию, которое мы характеризуем как"срыв обороны" ср. При ближайшем рассмотрении оказалось, что мы имеем дело не с внезапным сломом психической структуры, как это кажется внешне, а с постепенным процессом деструктуризации, в начале которого стоят"нормальные" реакции переживаний и который кончается травматической потерей достигнутых механизмов разрешения конфликтов и обороны в том пункте, в котором прямым путем, без"обхода", минуя послеразводный кризис, оказываются также спонтанно травмированные дети.

Большинство детей во всяком случае проделывает этот путь не до конца, а прерывает процесс деструктуризации невротическим"посттравматическим" сдвигом обороны. Первые шаги процесса деструктуризации отмечены усилением регрессивных потребностей, которые потом восходят к реакциям переживаний, но постепенно, если они недостаточно удовлетворяются, теряют свой преходящий характер.

Тогда регрессия продвигается вперед и вновь проявляются потребности, уже преодоленные на ранних этапах развития отношений с объектом, к досягаемому объекту любви.

Долгосрочное влияние развода на психическое развитие ребёнка.

Беды развода и пути их преодоления. В помощь родителям и консультантам по вопросам воспитания. Думаю, нет необходимости повторять, почему это так важно, мы только что об этом говорили:

Страх и чувство вины — две самые распространенные и самые пагубные человеческие эмоции. Не существует человека, который ни разу в своей.

Детская психика и мироощущение еще не могут адекватно реагировать на окружающий мир, высказывания взрослых, давать реальную оценку своим действиям. Поэтому в сознании малыша постоянно идет борьба между плохим и хорошим, правильным и неправильным. И если не помочь ему сделать правильный выбор, его жизнь может быть испорчена. Ребенок сталкивается с чувством вины с самого раннего возраста, но от методов воспитания, зависит то, как он будет воспринимать критику, делать выбор, осознавать происходящее.

Детский сад, школа, университет, двор и дом — это места, где есть свои учителя, которые при неправильном подходе ломают правильные устои ребенка. В конечном итоге могут возникнуть конфликты с самим собой. Слишком строгое воспитание, постоянные упреки и угрозы, несомненно, будут теми элементами, которые в конечном итоге сформируют чувство стыда, которое не всем под силу контролировать. От самооценки взрослого и ребенка напрямую зависит способность справляться с чувством вины.

Если она занижена, то и не будет источника искать положительные или, по крайней мере, нейтральные моменты в жизни. Постоянные оскорбления уничтожают человека как личность, убивая последнюю надежду на правоту и вызывая ложные чувства угрызения совести. Немного другим образом формируется подобное чувство у взрослых людей. Вполне сильный человек в виду сложившихся обстоятельств может начать винить себя без повода и с ним.

Психология чувства вины: вечная досада от несоответствия высоким идеалам

Долгосрочное влияние развода на психическое развитие ребёнка. Скорее всего, если говорить о детях, я бы охарактеризовал развод, как судьбу, которая порой дает о себе знать уже в раннем возрасте, а порой даже до рождения в силу того, что между родителями образуется"трещина", которая рано или поздно приводит к тому, что отец и мать не смогут больше жить вместе. За"внутренним разводом" в данных общественных отношениях чаще всего следует пространственный и юридический развод, который в известной степени в"третьем акте" ведет к новой форме существования - разведенной семье.

На происшедшее накладывает отпечаток то обстоятельство, что теперь во внешних жизненных условиях объекты, продолжающие существовать в психическом, в неразрывных отношениях, вдруг относятся к разным мирам.

Итак, при разводе ребенок прежде всего испытывает страх. Чаще всего собственное чувство вины мешает связать его с фактом развода. .. Так называемый послеразводный кризис, как правило, заканчивается затишьем.

Все об отношениях Проблемы детей в семьях, переживших развод Социологи считают, что институт семьи переживает сегодня глубокий кризис, а социальные проблемы являются некой ширмой для супругов, не желающих сохранять свой брак. А как же дети? Этот период считается наиболее важным, потому что в это время душевные эмоции еще можно использовать для преодоления тяжелых переживаний развода.

Реакция на сообщение о разводе в большей степени зависит от индивидуальности самого ребенка, что же касается послеразводного кризиса, то протекание его целиком зависит от тех внешних обстоятельств, которые сопутствуют разводу. Актуальной остается проблема - сумеют ли родители создать благоприятные внешние условия по отношению к реакциям переживаний или спонтанным срывам ребенка.

Развод нельзя рассматривать как проблему одной личности - личности ребенка. Это также во многом психологическая проблема для родителей, затрагивающая их сознательные и бессознательные чувства, страхи и фантазии. Именно это, а не моральная или педагогическая несостоятельность, зачастую является причиной того, что родителям не удается освободить ребенка от его потрясения и страхов.

Проблема послеразводного кризиса включает два важных компонента. Во-первых, в жизни детей происходят существенные перемены, которые влекут за собой сложные поведенческие реакции. Данные реакции требуют особого внимания родителей, с их стороны необходимы конкретные меры, чтобы послеразводный кризис не перерос в комплексы. Во-вторых, развод существенно меняет жизнь обоих родителей, и в результате этих изменений оба родителя, зачастую, не могут уделять достаточно внимания своему ребенку.

Страх и чувство вины

Опубликовано в 10 причин Чувствуя себя виноватыми за что-то, совершенное в прошлом, мы просто уничтожаем свое будущее. Чувство вины, как ни одна другая эмоция, способно испортить нам жизнь, лишить радости и вдохновения. Но, несмотря на это, многие люди и сегодня продолжают жить с ним, считая очень правильным винить себя или же не решаясь расстаться с тем, что за долгие годы уже стало частью их.

Давайте рассмотрим 10 причин, почему чувству вины нет места в нашей жизни! Чувство вины программирует на поражение.

Печаль, гнев, чувство вины и страх · Для Манфреда и Катарины наступил"конец света" · 2. ПОСЛЕРАЗВОДНЫЙ КРИЗИС · Удавшаяся и.

Определение реакций опор и моментов защемления Печаль, гнев, чувство вины и страх Надо только представить, что мы будем чувствовать, если нас внезапно покинет человек, которого мы любим больше всех на свете. И к тому же, без предупреждения. У него же есть я! В других случаях ярость обращается вначале на одного из родителей, на которого ребенок возлагает вину за развод в то время, как со вторым он себя идентифицирует.

Анне семь лет, ее сестре Лауре — шесть. Обследование показало, что Лаура не может простить своему отцу то, что он оставил семью из-за другой женщины. Анна же, напротив, идентифицирует себя больше с отцом и направляет всю свою злость и разочарование против матери, которой она бросает упреки, что та, дескать, выжила из дому отца и таким образом отняла его у дочери.

В случае Анны и Лауры — это мать потребовала развода, вопреки воле отца. Ярость по отношению к обоим родителям и ярость только к одному из них, которого ребенок считает персонально ви- 30 К понятию"объектоотношение" ср. Во-первых, агрессии — это влечения, которые могут менять свой объект, так что иногда можно наблюдать, что ребенок ненавидит поочередно то отца, то мать, а то и обоих одновременно за причиненное ему зло.

Во-вторых, есть основания считать, что наряду с сознательными аффектами существуют также подсознательные позиции чувств. Так, проективные тесты показали, что и Анна, которая направила свою ярость в основном против матери, тяжело переживает свое отношение к отцу, подсознательно приписывая тому предательство любви.

Точка зрения: чувство вины - духовность или незрелость?

Удавшаяся и упущенная"первая помощь" Период, наиболее благоприятный для использования душевных реакций в преодолении тяжелых переживаний развода, я назвал послеразводным кризисом. В то время как интенсивность и характер непосредственных реакций на развод, т. Восьмилетняя Магдалена после ухода отца постоянно держится за юбку матери, как четырехлетняя. Хотя мать и заверяет ее, что она ее никогда не покинет, но девочка думает, что вернее будет все же постоянно оставаться поблизости от нее, и повсюду следует за ней, контролирует, где и как мать отсутствует и запрещает ей куда бы то ни было выходить по вечерам.

Чувство вины толкает родителей просить психолога «как-то успокоить Страх, что, потеряв, например, папу, он может потерять и маму. вопросы и позволяет обойти подводные камни послеразводного кризиса.

Это слово чаще всего пугает именно взрослых. К сожалению, зачастую в ситуации развода чувства детей остаются незамеченными. Момент развода задевает не столько непосредстенных участников этого процесса - мужа и жену, но и их детей, оказавшихся между двух самых близких в их жизни людей - папы и мамы. Поговорим о том, как именно ребенок переживает развод родителей, что происходит в его душе. Данные исследований позволяют утверждать, что дисгармоничные отношения в распадающейся семье, конфликты и ссоры супругов, предшествующие разводу, влияют на успешность преодоления детьми его последствий.

Возрастание числа проблем и реакций дезадаптации детей наблюдается во враждебной конфликтной семье как до развода, так и длительное время после него. Частой реакцией детей младшего школьного возраста и подростков на развод является непослушание, бунт, протест. Исследование особенностей реагирования детей дошкольного возраста на развод показало, что дошкольники из разведенных семей испытывали существенные трудности на протяжении первого года после развода, но на втором году их показатели эмоционального статуса и личностного развития оказались благополучнее, чем у детей из дисгармоничных семей.

Невротическое чувство вины, страх осуждения и бегство от перемен по К. Хорни

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Как избавиться от чувства вины Как избавиться от чувства вины? В течение жизни этот животрепещущий вопрос нередко беспокоит в равной степени, как женщин, так и мужчин.

бессознательные чувства, страхи, но и их детей, которые могут вырасти несчастными, неудачниками Проблема послеразводного кризиса включа- ет два важных Взрослые люди часто перекладывают вину друг на друга.

И это прежде всего собственная психическая беда родителей, их сознательные и подсознательные чувства, страхи и фантазии, которые создают трудности в том, чтобы делать для детей рационально правильное и важное. С этой"регрессией потребностей" часто совмещается заметное возрастание агрессивного потенциала детей, что почти всегда в первую очередь воздействует на отношение к воспитывающему родителю.

Такое возрастание питается из нескольких источников: Итак, с точки зрения психодинамики при симптомах деструктуризации послеразводного кризиса мы имеем дело не с невротическими симптомами в психоаналитическом смысле , а с обратным явлением: И именно в этом заключается, может быть, удивляющий шанс развития этого тяжелого периода. По той причине, что"деструктуризация" направлена не только на"здоровые", то есть положительные стороны развития обороны прежних конфликтов, но и при определенных обстоятельствах также на невротические симптомы и образования характера.

Во-первых, родители не распознают взаимосвязи между исчезновением старых симптомов и появлением новых и пугаются актуальных изменений в своих детях. И если им не повезет, то их новая симптоматика будет еще и приветствоваться окружающими и в результате ничего не будет предпринято для помощи им. Когда мы познакомились с Роландом через два года после развода , то перед нами был депрессивный мальчик, боявшийся аффектов. Очевидно, он"избавился" от ставшего невыносимым и усилившегося в ходе послеразводного кризиса конфликта посредством далеко идущего вытеснения всех имеющих свой смысл возбуждений, но он обратил все свои агрессивные импульсы против себя самого.

Роланда же она описала как спокойного, довольно серьезного ребенка, который хорошо перенес развод. Может быть, он несколько"флегматичен", но это у него, вероятно, от отца. Предстояла тяжелая работа — заставить мать увидеть, что ее ребенок сильно болен.

Михаил Лабковский про чувство вины и стыда