Классификация психических расстройств мкб-10

Даже после адекватного лечения некоторые пациенты не испытывают облегчения панических симптомов. В этом случае клиницист сталкивается с необходимостью принятия решения об увеличении дозы применяемого препарата, подключении второго лекарства или переключении на другое лекарственное вещество. Фактические данные о лечению терапевтически резистентного панического расстройства весьма ограничены. В общем случае у пациентов с частичным ответом мы рекомендуем постепенное увеличение дозы. Это - простой первый шаг к обеспечению адекватной интенсивности лечения. Этот шаг может сопровождаться параллельным назначением и наращиванием дозы второго лекарства, а также заменой препарата с последующим увеличением дозы. При рассмотрении вопроса об использовании нестандартных, не утвержденных или применяемых не по прямому назначению препаратов, необходимо тщательно объяснить пациенту пользу и риск от их использования, а также согласовать вопрос лечения документально: При полном отсутствии ответа на лечение в течение шести недель, представляется целесообразным перейти на другой препарат. Насколько нам известно, нет никаких опубликованных руководств по переключению с препарата на препарат, кроме того, ни один препарат не утвержден в качестве пригодного для монотерапии при лечении резистентного панического расстройства.

Паническое расстройство с агорафобией или без агорафобии

Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств. Однако она может возникнуть и при других психических расстройствах например, депрессии , а также соматических заболеваниях например, эндокринных расстройствах. Особенно часто тревожные состояния проявляются при острых аффективных расстройствах, протекающих в тяжелой форме депрессиях и биполярных расстройствах , психотических заболеваниях например, шизофрении и прогредиентных стадиях зависимостей от психоактивных веществ например, при абстинентном синдроме.

Причины, лежащие в основе тревожных расстройств этиология , менее изучены, чем процесс их развития патогенез.

Паническое расстройство - болезненное состояние, характеризующееся Паническому расстройству часто сопутствует агорафобия. диагностика · Обморок и панические приступы: дифференциальная диагностика.

Феноменология и дифференциальный диагноз Паническое расстройство. Оно характеризуется повторяющимися, неожиданными паническими атаками, вследствие которых появляется постоянная озабоченность и опасение возникновения новых атак и их последствий. Паническим расстройством с агорафобией называется одновременное наличие и панических атак, и агорафобии. В рамках дифференциальной диагностики необходимо убедиться, исключены ли органические причины возникновения расстройства например, гипогликемия или гипотиреоз.

Далее необходимо определить, не возникает ли симптоматика исключительно в результате абстиненции при злоупотреблении психоактивными веществами или другого психического расстройства например, большой депрессии или панических атак при специфической фобии. Этиология и модель болезни панических расстройств, а значит, и модель данного расстройства, в последние годы претерпели концептуальные изменения, повлиявшие как на диагностику, так и на терапию панических расстройств.

Для клинической практики особенно важны концепции, основанные на психофизиологии и когнитивной теории научения. Такие концепции находят свое подтверждение в каузальных эпидемиологических исследованиях. Под агорафобией понимается страх перед такими местами или ситуациями или их избегание, в которых бегство в случае возникновения соматических симптомов например, панической атаки затруднено или неудобно и не может быть оказана соответствующая помощь.

С точки зрения дифференциальной диагностики агорафобия без панического расстройства отличается от агорафобии с таковым тем, что при агорафобии с паническим расстройством на первый план выходит страх перед возникновением внезапных, схожих с паникой симптомов.

Фурсова РЕКЛАМА Паническое расстройство — крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. В 2—3 раза чаще оно наблюдается у женщин в возрасте 20—30 лет. Основным ядерным синдромом панического расстройства являются повторные, неожиданно возникающие панические атаки. Приступ паники обычно возникает на фоне психогении кульминация конфликта, острые стрессовые воздействия , а также биологических гормональная перестройка, начало половой жизни, аборты, прием гормональных средств и физиогенных алкогольные эксцессы, первый прием наркотиков, инсоляция, физическая нагрузка факторов.

паническая атака, однако, может возникнуть и аутохронно, при отсутствии предшествовавшего эмоционального и физического напряжения, на фоне повседневной деятельности больного. Симптомы панического приступа возникают неожиданно, приступ развивается быстро, достигая своего пика за 10 мин.

[12] Прежде чем поставить диагноз тревожного расстройства, врачи [18] Агорафобия тесно связана с паническим расстройством и часто вызвана страхом панической атаки. . Дифференциальная диагностика.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство.

Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам.

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования. Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А.

Страница отсутствует

паническая атака при этом носит характер крайнего и необоснованного страха, и тревоги. Тревога, связанная с агорафобией, приводит к избеганию ситуаций, которые включают нахождение вне дома в одиночку, в толпе, на мосту, путешествие на автомобиле или общественном транспорте. Агорафобия может усиливаться до такой степени, что препятствует способности человека выполнять работу вне дома или совершать такие обычные мероприятия, как походы по магазинам или посещение кинотеатра.

панические расстройства по существу характеризуются внезапными приступами страха и паники. Люди с агорафобией, кроме того, страдают от панических атак и упреждающей тревоги, связанной со страхом будущих панических нападений. Больные агорафобией иногда способны справиться со страхом в некоторых ситуациях, например, когда их сопровождает друг или родственник.

Диагностические критерии панического расстройства и агорафобии. Дифференциальная диагностика панического расстройства. еще и тем , что лица с диагнозом панического расстройства часто вообще не попадают .

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном.

По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания. Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа.

Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома. Это способствует формированию особого режима охранительного поведения, так называемого поведения избегания или фобического поведения, которое распространяется на ситуацию прошлого приступа и способствует возникновению агорафобии.

Тревога нормальная и патологическая

Приступы, состоящие из четырех или более симптомов, являются паническими приступами см. Агорафобия без панических расстройств в анамнезе. Во время по меньшей мере нескольких приступов не меньше 4 из симптомов, отмеченных в В, развивающихся внезапно и нарастающих по интенсивности в течение 10 мин от начала первого из симптомов, названных в В, намечается в данном приступе. Не удается обнаружить какой-либо органический фактор, который бы вызывал и поддерживал данное расстройство, например, интоксикация фенамином или кофеином, гипертиреоидизм.

Дифференциальная диагностика панического расстройства . В случае клинически выраженной агорафобии диагноз определяется как « агорафобия с.

Психология Феноменология и дифференциальный диагноз Паническое расстройство. Оно характеризуется повторяющимися, неожиданными паническими атаками, вследствие которых появляется постоянная озабоченность и опасение возникновения новых атак и их последствий. Паническим расстройством с агорафобией принято называть одновременное наличие и панических атак, и агорафобии.

В рамках дифференциальной диагностики крайне важно убедиться, исключены ли органические причины возникновения расстройства к примеру, гипогликемия или гипотиреоз. Этиология и модель болезни панических расстройств, а значит, и модель данного расстройства, в последние годы претерпели концептуальные изменения, повлиявшие как на диагностику, так и на терапию панических расстройств. Для клинической практики особенно важны концепции, основанные на психофизиологии и когнитивной теории научения.

Такие концепции находят свое подтверждение в каузальных эпидемиологических исследованиях. Под агорафобией принято понимать страх перед такими местами или ситуациями или их избегание, в которых бегство в случае возникновения соматических симптомов к примеру, панической атаки затруднено или неудобно и не должна быть оказана соответствующая помощь.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Гемолитические анемии Лекция и 0. Этиология и Артериальная гипертензия Лекция и 0. Дайте определение патологической анатомии, как науки: Задачи практической патологической анатомии: Методы исследования Ответы к государственному экзамену по дисциплине Педиатрия Ответы к госэкзамену 1. Варианты течения и степени тяжести.

Агорафобия без панического расстройства в анамнезе, Агорафобия. Паническое расстройство с агорафобией ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном.

По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа. Если приступ случается дома, в одиночестве, часто появляется страх одному оставаться дома.