Терминологический глоссарий основных понятий динамической психиатрии

Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии. Она создает информационно-энергетическую модель, заменяющую интраиндивидуально-биологическое либидо Фрейда социальной психической энергией, генерируемой отдельными группами людей и зависящей от них. Таким образом, социальная энергия рассматривается не как психическая константа, подчиняющаяся законам термодинамики, а как переменная, зависящая от актуальной групповой динамики. По своему интегральному качеству социальная энергия может быть, конструктивной, дефицитарной как в семьях депрессивных пациентов или деструктивной как в семьях больных шизофренией или имеет смешанные формы. Создавая и изменяя человека, социальная энергия проявляется в Я-структуре его личности. На этой концепции базируются как этиологическое толкование архаических болезней Я, так и психотерапевтическая практика динамической психиатрии базирующаяся на возможности наверстывающего развития Я терапии идентичности в терапевтической среде, предоставляющей больному, главным образом, конструктивную социальную энергию. Давать социальную энергию означает нечто иное, чем проявлять интерес, понимание, заботу и оказывать помощь человеку в его трудностях. Терапевтический опыт показывает, что в ходе успешного лечения шизофренический психоз может трансформироваться в заболевание бордерлайн и, позже, в невроз. СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии.

Будь умным!

Дефицитарная Агрессия Целенаправленная и способствующая установлению контактов активность относительно самого себя, окружающих, объектов и духовных аспектов. Способность сохранять отношения и решать задачи, формировать свою точку зрения. Активное построение собственной жизни Неверно направленная, прерывающая общение. Нарушенная регулировка агрессии, деструктивные вспышки, обесценивание других людей, цинизм, месть В целом отсутствие активности, контакта с самим собой, другими людьми, вещами и духовными аспектами.

Деструктивный страх – это затопляющий страх без ясно блока: конструктивный (А), деструктивный (В) и дефицитарный (С).

Деструктивный нарциссизм Деструктивный нарциссизм — это патологическое искажение конструктивного нарциссизма. Невозможность объективизировать отношение к себе окружающих. Деструктивно-нарциссическая личность характеризуется неадекватно-противоречивой оценкой себя, своих действий, способностей и возможностей, низкой толерантностью к стрессоустойчивости; искаженным восприятием других, крайней обидчивостью, чрезмерной осторожностью, закрытостью, тенденцией постоянно контролировать собственную экспрессию, и трудностями в общении, ощущением неразделенности и непонятности другими, высокой потребностью в общественном признании.

Дефицитарный нарциссизм Дефицитарный нарциссизм представляет собой рудиментарное недоразвитое состояние конструктивного нарциссизма, как неспособность ощутить самодостаточность и автономию, сформировать целостное представление о своей личности, реалистично оценивать себя, равно как и придавать значение своим желаниям, целям, мотивам и поступкам, отстаивать собственные интересы и иметь самостоятельные взгляды, мнения и точки зрения.

Причиной дефицитарного нарциссизма является холодная, безразличная и равнодушная атмосфера ранних детско-родительских отношений с внешне формально-безупречным, ориентированным на социальные нормы, физическим уходом матери за ребенком, но с недостаточным проявлением к нему материнской любви, нежности и собственно человеческой заботы. Дефицитарно-нарциссическая личность характеризуется низкой самооценкой, чувством собственной незначительности, неуверенность в себе, своих возможностях, силе и компетенции, несамостоятельностью, пессимистичностью, чрезмерной идентификацией с нормами, ценностями.

Два последних варианта — всегда ведут к дезадаптации личности, приносят страдания в виде внешних и внутренних конфликтов личности, проблем в сфере любых значимых отношений в семье, на работе, с друзьями, родителями , а также имеет основу в формировании неврозов, депрессий, сексуальных и психосоматических расстройств.

Ларри Сэнгер по поводу Википедия: Этикет Доброго утра всем! А Вы задумывались о том, как мы с Вами общаемся?

Это конструктивный страх, например – «Я не буду костер разводить в спальне потому, Во втором случае тот-же страх пожара, но уже деструктивный.

Эволюция сознания относительно коэффициентов страха. Архистратиг Михаил — Морея. Деструктивные коэффициенты, Конструктивные коэффициенты, Сознание Морея Эволюция сознания относительно коэффициентов страха. Я приветствую вас, Учитель. Что касается этой темы, мне хотелось бы уточнить, что ты подразумеваешь под эволюцией деструктивных и конструктивных коэффициентов, ибо эволюционирует система измерения или система воздействия. Что именно ты понимаешь под коэффициентами?

Если рассматривать эту тему именно с этой позиции, то я бы хотел обратить внимание, что все-таки внешнее воздействие по отношению к человеку является сутью поддерживающей и обучающей системы, и не более того. Человек как существо коллективное или как существо индивидуальное по-разному воспринимает этот поток коэффициентов, и по-разному фокусируется внутреннее состояние восприятия.

Психодинамическая структура личности исследуемых

Адекватная самооценка, партнеры уважают мнения друг друга 2 Партнеры не боятся говорить о своих проблемах и решать их совместно. Учет интересов каждого члена семьи. Обращение за помощью к другим по мере её необходимости.

деструктивный. Конструктивный страх: я знаю, что в розетке «живет» электрический ток, и мне известны определенные То ли волна, то ли частица, имеет дуальную природу, и до сих портолком неясно, что же это такое.

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности.

Конструктивные и деструктивные виды влияния; функции и последствия.

Конструктивная критика в парах Сидоренко Е. Цель - отработка техник конструктивной критики. Затем выбирают одну из ситуаций и готовятся продемонстрировать перед группой применение одной из техник конструктивной критики. Пары по очереди показывают сценки.

Отличие конструктивного конфликта от деструктивного Совсем без страха жить нельзя, ведь страх – это естественный природный механизм.

Выпуск второй недели января Книги, которые рекомендуются к прочтению в зимнем семестре: Опросник для оценки центральных личностных функций на структурном уровне: Деструктивный страх — это затопляющий страх без ясно очерченной цели. Страх уничтожения вызывает дезинтеграцию Я. Деструктивный страх в поведенческих проявлениях направлен на окружающий мир или на внешнее окружение и проявляется в форме деструктивной ярости.

Деструктивный страх имеет свои корни в преисполненной агрессии и тревоги семейной обстановке. В таком окружении все новые шаги ребёнка боязливо контролируются, ему угрожают одиночеством или наказывают оставлением в одиночестве, заставляют ребёнка переживать панический страх покинутости и даже смерти. Родители, сами преисполненные страха, способствуют развитию у ребёнка образа угрожающего и опасного мира, с которым лучше не связываться.

Деструктивный страх подавляет активность и ведёт к неадекватному поведению избегания. При деструктивном страхе человек неспособен избавиться от страхов, не в состояни обратиться с ними к другим людям, поделиться своими страхами и получить от этого облегчение.

Пед.конфликты можно разделить на деструктивные и конструктивные

Развитие личности, непрекращающийся процесс взаимодействия индивида с окружающей средой сопровождается преобразованием его Я-идентичности либо в позитивном направлении, в сторону здоровья, либо, наоборот, в негативном направлении, в сторону патологической личностной трансформации. В ситуации психической дезадаптации в психодинамической структуре личности может наблюдаться рассогласование ее центральных бессознательных функций агрессии, страха, сексуальности, нарциссизма, внешнего и внутреннего Я-отграничения , опосредованное телесными особенностями индивида и социокультурными характеристиками среды.

Наличие нормативных данных методики и МОПЗ, характеризующих центральные психические функции личности, позволяет оценивать направленность и глубину рассогласованности личностных структур у больных. При ППР остаются сохранными лишь единичные структуры личности.

Страх - это сигнал деструктивного пути развития человека. Реакция на страх может проявиться в конструктивном или деструктивном поведении.

Конструктивные и деструктивные конфликты. По своим последствиям конфликты делятся на конструктивные и деструктивные. Конструктивные предполагают возможность рациональных преобразований, в результате которых устраняется сам объект конфликта. При правильном подходе такого рода конфликты могут принести организации большую пользу. Если же конфликт не имеет под собой реальной почвы и не создаётся, следовательно, нет возможностей для совершенствования внутриорганизационных процессов, он оказывается деструктивным, поскольку сначала разрушает систему отношений между людьми, а затем вносит дезорганизацию в ход объективных процессов.

Конкретными причинами конструктивных конфликтов чаще всего оказываются неблагоприятные условия труда, несовершенная его оплата; недостатки в организации; перегрузки на работе; несоответствие прав и обязанностей сотрудников; нехватка ресурсов; низкий уровень дисциплины. Деструктивные конфликты обычно вызываются неправильными действиями, в том числе злоупотреблением служебным положением, нарушением трудового законодательства, несправедливыми оценками людей.

Таким образом, если при конструктивных конфликтах стороны не выходят за рамки этических норм, то деструктивные, в сущности, основываются на их нарушении, а также на психологической несовместимости людей. Законы внутриорганизационного конфликта таковы, что любой конструктивный конфликт, если его своевременно не разрешить, превращается в деструктивный. Люди начинают демонстрировать друг другу личную антипатию, придираться, унижать партнёров, угрожать им, навязывать свою точку зрения, отказываются решать возникшие проблемы к обоюдной выгоде.

Во многом превращение конструктивного конфликта в деструктивный связано с особенностями личности самих его участников. В то же время конфликтные личности, попав в благоприятную ситуацию, часто не проявляют себя таковыми. Они выражаются в следующем: Кроме того, конфликт свидетельствует о том, что эти противоречия достигли уже большой зрелости и необходимо принимать неотложные меры по их устранению.

Деструктивные отношения - как наладить межличностные отношения в семье

А А А Два десятка не слишком чистых приёмов, с помощью которых неадекватные люди манипулируют людьми. ГазлайтингГазлайтинг — это манипулятивный прием, который проще всего проиллюстрировать такими типичными фразами: Газлайтинг — пожалуй, один из самых коварных приемов манипуляции, потому что направлен на то, чтобы исказить и подорвать ваше чувство реальности; он разъедает вашу способность доверять себе, и в результате вы начинаете сомневаться в правомерности своих жалоб на оскорбления и плохое обращение.

Когда нарцисс, социопат или психопат исполь зует эту тактику против вас, вы автоматически становитесь на его сторону, чтобы уладить возникший когнитивный диссонанс.

Страх — это точка сборки солидарности. Деструктивный эффект выражается в развитии таких и тактик усмирения социального страха в конструктивном ключе через «стимуляцию» солидарности горожан.

Аммона создавался на основе гуман-структурной теории и клинического опыта и используется для гуманструктурной диагностики. Бехтерева"Я-структурный тест Аммона" СПб. Аммона в рамках раннего симбиоза мать-дитя: В то же время у суицидентов наблюдается достоверно более высокий уровень дефицитарной агрессии. Дефицитарный страх понимается в гуманструктурологии как бегство от страха, что означает избегание конфронтации с самим собой, с собственной идентичностью. Человек с дефици-тарным страхом вообще не способен чувствовать и допускать страх: Границы Я суицидентов характеризуются достоверно более высоким деструктивным выражением внешнего и внутреннего отграничения.

Внешнее отграничение образует своего рода непроницаемый барьер для контакта. Внешнее деструктивное отграничение проявляется в отсутствии интереса к другим людям, событиям и окружающему миру. Деструктивное внутреннее отграничение характеризуется плотно закрытыми Я-границами.

Я-структурный тест Аммона

Фенихель описывает первичную неспецифическую и вторичную специфическую тревогу Зрелое Эго направляет усилия на устранение опасности, побуждая индивида к деятельности. Незрелое или ослабленное Эго не может использовать тревогу, как сигнал к действию, в результате возникает паническая атака. Аффект становится разрушительным и происходит регрессия на уровень первичной тревоги. Райх отмечает способность к достижению оргазма, как возможность экономичного регулирования инстинктов

Ведь страх - это и осторожность, и благоразумие, и мотивация для механизм, может быть как конструктивным, так и деструктивным.

Предыдущая 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Следующая Под социальной энергией следует понимать исполненное любви, надежное поле отношений, которое с одной стороны обеспечивает нарциссическое удовлетворение как условие развития человека а, с другой стороны, предъявляет требования, устанавливает границы и вызывает столкновения, необходимые для дальнейшего развития личности, в смысле роста ее идентичности. Эти требования необходимы как социально-энергетическая поддержка для построения структуры Я.

Человек растет в социально-энергетическом поле, которое, как правило, составляет семья, и получает поддержку в форме контактов и отношений. Поступление внутрипсихической энергии, дающей возможность построения Я-функций, первично заложенные как ядра Я, осуществляется при посредстве межличностных отношений в ходе обмена. Социальная энергия может обнаружить конструктивную, деструктивную или дефицитарную форму. Это означает способность развить понимание и интерес к другому человеку, полемизировать с ним, воспринимать его серьезно и содействовать ему.

При этом можно отметить, что отношения способны выдерживать нагрузку. Такие чувства в отношениях, как страх и агрессия можно вынести, поэтому по переносимости страха можно судить о контактности и социальной энергии. Одно из самых сильных наказаний, которым можно подвергнуть ребенка — это лишение любви.

Конфликты - это норма жизни! конструктивные и деструктивные конфликты