Вы точно человек?

В статьях этой серии"Терапия страха" я объясняю природу возникновения страхов, суть и алгоритм работы со страхами - то есть делюсь информацией которая, надеюсь, сможет помочь людям разобраться, что с ними происходит и сделать правильный выбор в направлении преодоления страхов, фобий, тревожных состояний. К первой категории относятся те проблемы, которые вызваны чисто внешними нагрузками или травмами. Ко второй категории относятся проблемы, порожденные тяжелыми событиями личной истории, психическими травмами, потрясениями, стрессами, а так же просто особенностями характера - неуверенность, беспокойность, тревожность, раздражительность, обидчивость, саможаление или самобичевание и т. Как бы ни был эффективен массаж и другие лечебно-оздоровительные техники, как бы глубоко они не прорабатывали мышечные структуры человека, но возможности этих техник ограничены наличием психической и психологической составляющими симптомов. Любые проблемы тела можно разделить на две основные категории. Ко второй категории относятся проблемы, порожденные сверх-тяжелыми событиями личной истории, психическими травмами, потрясениями, стрессами, а так-же просто особенностями характера - неуверенность, беспокойность, тревожность,раздражительность, обидчивость, саможаление или самобичевание и т. То есть, прорабатывая страхи, мы работаем со второй категорией проблем и без проработки причинного уровня проблем, кардинально ничего не решается, и даже наоборот, осложняется. Что же делать с этим скрытым напряжением нервной системы?

Техника психотерапии

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Комментарий: Глава из книги"Совершенный психотерапевт. не определяется используемо этом теорие набором определенных техник. . Иногда я со страхом думаю, что было бы, если бы я не устоял перед ее.

Самообучение как метод развития стрессоустойчивости Известный психолог Абрахам Маслоу отметил, что знания предоставляют возможность выбора, а неизвестность имеет власть над человеком. С трудностями справляться легче, если Вы будете осознавать, чему придется противостоять. Отсутствие знаний повышает тревожность и увеличивает чувствительность к стрессу. Поэтому, сталкиваясь с определенными сложностями в жизни, следует заниматься изучением информации, задавать вопросы и прилагать усилия для повышения осведомленности в этой теме.

Способность к самоконтролю Чувство контроля собственной жизни — навык, который позволяет справляться с большим количеством проблем. Приобретение умения управлять своими эмоциями и действиями помогает успешно бороться со стрессом. В основе самоконтроля лежит принятие ответственности за совершенные поступки без того, чтобы перекладывать вину на других людей или обстоятельства. Упражнение для развития способности контролировать собственные действия и нести за них ответственность На протяжении недели выделите время для анализа совершенных вами ошибок.

Уделите внимание мыслям, а наблюдения заносите в специальную анкету. Вопросы для тренировки самоконтроля необходимо занести в анкету: Записывайте автоматически возникающие у вас ответы на эти вопросы. Позже возвращайтесь к анкете, для того чтобы привести аргументированные возражения. Размышляя о собственном вкладе в совершенную ошибку, прорабатывайте пути решения проблемы и возможности ее предотвращения в будущем.

Данное упражнение поможет избавиться от привычки винить других в своих поступках и контролировать собственные действия.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Лечение вегетососудистой дистонии Теперь, когда мы разобрались в том, кто она такая, эта вегетососудистая дистония, нам бы не мешало узнать, как именно с ней бороться. На самом деле этот черт не так страшен, как он сам себя малюет, но для того чтобы привести себя в порядок после подобных его художеств, потребуются определенные усилия.

Наши задачи сводятся здесь, в сущности, к двум вещам: Ключ к решению проблемы — понимание Мы вовсе не случайно потратили большую часть этой книги на обсуждение того, что представляет собой вегетососудистая дистония. Если бы этот разговор имел чисто теоретический интерес, то, поверьте, вы бы не прочли здесь ни строчки по этому поводу.

Но интерес здесь самый что ни на есть практический.

Техника состоит в том, что больного очень постепенно подводят к пугающей Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор при этом ощущениям тревоги и страха время «осесть», утихнуть, прежде чем исчезнуть. Набор в новую терапевтическую группу межличностного взаимодействия.

Андрей Владимирович Курпатов - Средство от вегетососудистой дистонии: Лечение вегетососудистой дистонии Теперь, когда мы разобрались в том, кто она такая, эта вегетососудистая дистония, нам бы не мешало узнать, как именно с ней бороться. На самом деле этот черт не так страшен, как он сам себя малюет, но для того чтобы привести себя в порядок после подобных его художеств, потребуются определенные усилия. Наши задачи сводятся здесь, в сущности, к двум вещам: Ключ к решению проблемы — понимание Мы вовсе не случайно потратили большую часть этой книги на обсуждение того, что представляет собой вегетососудистая дистония.

Если бы этот разговор имел чисто теоретический интерес, то, поверьте, вы бы не прочли здесь ни строчки по этому поводу. Но интерес здесь самый что ни на есть практический. Я уже вам рассказывал об одном эксперименте, где ученые наглядно показали: Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. Станислав Ежи Лец Вот почему нам с вами так важно знать, что вегетативные реакции — это только вегетативные реакции, они не страшны и не опасны.

Они являются естественными составляющими любой эмоциональной реакции, и потому настоящей проблемой бы было их отсутствие, а вовсе не наличие. Кроме того, важно понимать, что поскольку вегетативные реакции всегда сопутствуют нашим эмоциям а в частности и в особенности — страху , страх, беспокойство, паника только усиливают данные симптомы: Поэтому, опасаясь вегетативных приступов, мы тем самым лишь провоцируем и усиливаем симптомы собственного вегетативного недомогания.

Психотерапия панических атак

Жидко Максим Евгеньевич Техника психотерапии Гештальт—терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт—терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания.

Гештальт—терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий. При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику:

Например, человеку, страдающему страхом загрязнения и избегающему посещения мы составляем исходя из индивидуального набора навязчивостей. других психотерапевтических техник — буду рад с ними ознакомиться.

Поведенческая терапия панических атак. Эта статья для людей, страдающих паническими атаками о целях и методах поведенческой психотерапии при паническом расстройстве. Многие знают о прогрессивной мышечной релаксации и о систематической десенсибилизации, которые помогают в лечении панического расстройства. Но, чтобы избавиться от приступов страха не достаточно научиться этим техникам. Кроме этого необходимо устранить предпосылки к паническим атакам. Для того, чтобы вы понимали основные направления работы с паническими атаками в поведенческой терапии, я расскажу вам о ее целях.

Цели поведенческой терапии панических атак 1. Уменьшить влияние стрессоров Как бы вы не старались избавиться от приступов паники, если вы находитесь в ситуации постоянного стресса, методы поведенческой терапии будут помогать лишь временно. Если вы работаете по 14 часов в сутки без выходных, если живете вшестером в однокомнатной квартире, если вынуждены заниматься нелюбимым делом, поведенческая терапия не сработает.

Часть поведенческой терапии панических атак будет заключаться в выявлении актуальных стрессовых факторов и помощи в их преодолении. Устранить то, что подкрепляет панические атаки Грамотный поведенческий терапевт исследует то, что подкрепляет панические атаки. И способствует ослаблению подкрепителей. Например, если подкрепитель — это забота близких, то он поможет клиенту получать тепло и любовь другим способом.

Если подкреплением является избегание ответственности и взросления, то психотерапевт поможет найти огромные плюсы в независимости и свободе.

Статья"Тревожные расстройства. Подходы к терапии"

Первое, с чем мы должны справиться — так это с собственным страхом. Когда-то Теодор Рузвельт произнес свое знаменитое: Не знаю, по какому именно поводу обронил эту фразу американский президент, но то, что она имеет самое прямое отношение к ВСД, мне совершенно понятно. Сначала, впрочем, мы имеем просто выраженное внутреннее напряжение, обусловленное неосознаваемым по большей части конфликтом нашего сознания и подсознания. На этом этапе работа вегетативной нервной системы пока вполне адекватна обстоятельствам.

Потом возникает классический страх человека, страдающего ВСД:

Этим рычагом является набор психотерапевтических техник, направленных на борьбу со страхом. В-четвертых, эти техники должны быть нами.

Как я могу убедиться, что лечение мне поможет? Ответ зависит от характера ваших проблем и конкретных целей, которые вы перед собой поставили перед началом лечения. При расстройствах в форме страха и депрессии ваш психотерапевт должен назвать вам очень конкретные шаги, которые следует предпринять, а также сообщить, на какие положительные результаты вы вправе рассчитывать и какова будет продолжительность лечения.

Если в течение названного времени вы не отмечаете никакого улучшения, то вам необходимо обсудить это со своим психотерапевтом. При терапии, которая не нацелена на лечение определенного, диагностируемого психического расстройства, а касается личностных изменений или трудных жизненных коллизий, не существует четких критериев для определения срока, когда поставленная цель может быть достигнута, то есть как долго должна продолжаться психотерапия.

Определение наших представлений о жизненных ценностях и тех направлениях, которые мы избираем в жизни, всегда субъективно. Вы должны будете положиться на собственную оценку: Сложилось ли у вас впечатление, что вы приблизились к решению своих проблем, по поводу которых обратились за помощью? Не держите эти вопросы втайне, а попытайтесь ответить на них с помощью вашего психотерапевта. Поможет ли мне продолжение психотерапии? В зависимости от вашего заболевания и от поставленных целей, лечение может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, до того времени пока различные виды трудностей не смогут быть преодолены.

Как уже упоминалось, известная доля здорового скепсиса в отношении предложенных психотерапевтом изменений в вашем поведении, вполне нормальна. Так же как в творческих процессах, прорыв может произойти после длительного периода застоя. Часто бывает необходимо многократно перерабатывать одну и ту же проблему, пока не будет найдено нужное решение и не предприняты нужные действия.

Техники и упражнения для снятия волнения и страха

Андрей Курпатов - Средство от вегетососудистой дистонии Поль Валери К сожалению, стрессы, лежащие в основе подобных наших"патологических вегетативных условных рефлексов", проявляются осознаются нами слишком поздно. Прежде мы успеваем заметить признаки своего"телесного недомогания" и впасть по этому поводу в тяжелейший психический стресс, образно выражаясь, второго порядка. Иными словами, напряжение и беспокойство могут возникнуть у нас по самым разным причинам, но страх за собственное здоровье и жизнь, возникшие на фоне вполне естественной для таких состояний"вегетативной бури", способны скрыть от нас истинные причины нашего недомогания.

Как ни крути, но понимание причин нашего вегетативного дискомфорта - это залог успеха и самое мощное средство борьбы с вегетососудистой дистонией.

По их мнению, хороший психотерапевт просто обязан:знать и уметь абсолютно . Ведущей силой здесь чаще всего является страх того, что предстоит психотерапевты, владеющие обширным набором приемов и техник вне.

Приступы тревоги, которые описаны в литературе как панические атаки и агорафобия, в большинстве случаев развиваются вне связи с острыми психотравмирующими обстоятельствами, по крайней мере, при первых визитах пациенты о них не рассказывают. Однако, если психотерапевт будет внимателен к рассказам своих пациентов и сможет передать эту заинтересованность обратившемуся за помощью человеку, приступы панического страха уже не будут казаться им обоим отдельными симптомами, совершенно не связанными с остальной жизнью пациента.

Понимание смысла собственных симптомов открывает возможность изменений и большего контроля собственного состоянием и восстановлению способности к саморегуляции. Несмотря на уникальность и неповторимость каждого отдельного случая нетрудно заметить одну особенность, проходящую красной нитью через истории подавляющего большинства людей, страдающих от панических атак: Приступы тревоги развивались, как правило, дома, когда В. Пару раз подобные состояния случались, когда она одна вечером возвращалась из гостей домой, и ей предстояло ехать на метро.

Тогда ее пугала мысль, что приступ тревоги случится по дороге, и никто не сможет придти ей на помощь. Каждый раз в состоянии тревоги В. Когда я обратил ее внимание на эти факты, мы смогли обсуждать ее чувство одиночества и покинутости, ощущение того, что она одна и никогда не сможет преодолеть это.

46. Техника «Быстрое лечение фобий»

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

как набор психотерапевтических техник, объединяемых Хаббардом под 0,94 – оцепенение; 0,96 – ужас; 0,98 – безнадежность; 1,0 – страх; 1,

4, 6: Здесь я приведу пример игровой техники, разработанной Бриджин Гарднер для работы с агрессией в детских группах по развитию социальных навыков на основе когнитивно-бихевиоральной игровой терапии, младшая школа. Пассивная злость злоба, гнев: Ассертивная злость напористого, уверенного в себе человека: Содержание техники представляет собой ролевую игру, в которой каждый из участников группы пробует себя в каждой роли, соответствующей типу злости. Обсуждается, в какой роли комфортнее, в какой наоборот, плюсы и минусы использования той или иной стратегии выражения агрессии в зависимости от ситуации.

Панические атаки